miércoles, 2 de febrero de 2011

Alcachofas salteadas con jamón ibérico

Hoy mi querida esposa ha comprado unas estupendas alcachofas con un color verde fantástico. 

Como tenemos por ahí medio roído el jamón ibérico con el que nos dimos más de un homenaje gastronómico en las pasadas Navidades, he pensado en hacer algo sencillo para cenar. Sencillo pero delicioso: Alcachofas salteadas con jamón ibérico.




Vamos a hablar un poco de la alcachofa (porque de las propiedades del jamón poco o nada hay que decir, ¿no?). Esta verdura, a la que ya hemos dedicado un post en este blog incipiente, es de consumo muy recomendable por sus saludables propiedades alimenticias.

En primer lugar, es un alimento muy diurético; es decir, aumenta la producción de líquidos en el cuerpo. En casa hay alguien que sufre con relativa frecuencia de litiasis en el riñón (piedras, para entendernos). El consumo de alcachofas es muy recomendable en este tipo de situaciones. 

Además, es un alimento con mucho hierro y vitamina B, y para los que quieren guardar la línea, sólo contiene unas saludables 47 kilocalorías por cada 100 gramos de verdura. 


Una caja de alcachofas

Como decíamos, hoy hemos decidido que cenábamos alcachofas. Además he decidido que vamos a inaugurar una nueva característica de este humilde blog: la receta en vídeo en tres minutos. Ya me contaréis como queda. 

Sin más dilación (que algunos después se quejan del rollo pre-receta), allá va. 

Los ingredientes son buenos, bonitos, y baratos (menos el jamón ibérico, pero siempre se puede sustituir por otro más económico, claro). 

1 kg. de alcachofas frescas, muy verdes y sin síntomas de estar estropeadas (manchas, etc.)
50 gr. de grasa de jamón ibérico (recién cortada)
100 gr. de jamón ibérico, cortado en lonchas gruesas de aproximadamente 1 cm.
1 diente de ajo
Dos cucharadas de aceite de oliva
Sal 

La receta la podéis seguir en este vídeo:




Y ahora, como siempre, el resultado final:


Estaban tan deliciosas como parece


3 comentarios:

  1. A cámara rápida también lo hago yo en 3 min :)

    Por cierto, te recomiendo que también pongas los pasos de la receta por escrito, por si alguien no quiere ver el vídeo ;-)

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  2. Son tres minutos en el vórtice espacio-temporal de Jose :-)

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  3. Buena recomendación, esta noche la pondré...

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